Petit blog, pour partager et vous donner des nouvelles fraiches des "ours".(C'est nous!) Et surtout, les idées cuisines piquées, réinventées, empruntées de "oursette".

24 juin 2018

PAIN BERGER EXTRA











Ingrédients





  • 500 g de farine de blé (type 65)
  • 50 g de lait entier en poudre (régilait)
  • 40 g de sucre
  • 25 cl d’eau tiède (pas chaud, juste tiède)
  • 90 g de beurre mou
  • 12 g de sel
  • 1 sachet de levure du boulanger briochin ou 20 g de levure fraiche
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • Graines pour le dessus OU SI T4AS PAS DE LAIT EN POUDRE (INGREDIENTS EN BAS)
  • Instructions
  • Mélangez, la farine et la levure dans la cuve du pétrin. Ajoutez le sucre et le lait en poudre, puis mélangez. Rajoutez votre oeuf, et l’eau tiède. Mélangez. Quand votre pâte commence à former une boule, rajoutez le beurre. Une fois le beurre incorporé, ajoutez le sel et comptez au moins 10 minutes de pétrissage. Si tout va bien la pâte se détache des bords.
  1. Recouvrez la cuve avec du papier film. Si vous avez placez un élastique autour, sinon assurez vous que le film ferme hermétiquement la cuve. Comptez environ 3h de pose. L’idéal pour ce temps de pose est de placer la pâte près d’une source de chaleur. (radiateur, four…)
  2. Au bout de 3h… Donnez quelques coup de poings à la pâte pour qu’elle dégonfle, pétrissez là à la main de manière à obtenir une boule que vous diviserez en 7 ou 8 selon vos besoin. Vous pouvez en faire moins mais je trouve personnellement que cela fait de trop gros burger à manger !
  3. Formez des petites boules avec vos morceaux. Disposez du papier de cuisson sur une plaque allant au four, et placez vos petites boules de pâte dessus. Espacez les bien, car ils vont gonfler à la cuisson ! Badigeonnez ensuite vos boules de blanc d’oeuf et parsemez de graines. Recouvrez à nouveau vos petits pains d’un torchon et laissez lever à nouveau votre pâte 20 min.
  4. Préchauffez votre four à 180° et placez récipient (allant au four) rempli d’eau pour garder vos pains biieennn moelleux !
  5. Enfournez pour environ 15min, ils doivent être dorés. Laissez les ensuite refroidir sur une grille avant de préparer vos burgers maison !

  • 550 g de farine de blé (type 65)
  • 40 g de sucre
  • 25 cl de laittiede
  • 90 g de beurre mou
  • 12 g de sel
  • 1 sachet de levure du boulanger briochin ou 20 g de levure fraiche
  • 1 oeuf + 1 blanc
  • Graines pour le dessus

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