Petit blog, pour partager et vous donner des nouvelles fraiches des "ours".(C'est nous!) Et surtout, les idées cuisines piquées, réinventées, empruntées de "oursette".

05 novembre 2007

Créme de chou-fleur au lard très grillé



A la soupe ! (Comptine)
A la soupe soupe soupe
Au bouillon, ion, ion
La soup' à l'oseille
C'est pour les d'moiselles
La soupe à l'oignon
C'est pour les garçons !

Voila l'hymne familiale du moment! alors voici une recette de soupe, simple et délicieusement fondante.

Créme de chou-fleur au lard très grillé

1 beau chou-fleur
1/2 litre de lait
1/4 litre de bouillon de poulet (ou de légume)
100 g de lardons fumés
10 tranches fines de lard fumé
3 petites échalotes ou une grosse.
sel.
poivre du moulin.


Laver et couper le chou-fleur en petits morceaux.
Couper les échalotes grossièrement.
Dans une casserole, faire revenir à feu vif les lardons avec les échalotes jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.
Ajouter les morceau de chou-fleur, mélangez le tout et faites revenir1 ou 2 minutes en baissant le feu.
Incorporer le bouillon, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Ajouter le lait jusqu'à recouvrir les morceaux de chou-fleur.
Laisser cuire à nouveau 10 minutes avec un couvercle, puis passez le tout au mixeur jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Assaisonnez la soupe et réchauffez-la jusqu'à ébullitions moment de servir, faite revenir à feu vif les tranches de lard fumé dans une poêle adhésive et sans matière grasse, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
Présentez-les sur la soupe, servie dans des assiettes ou dans des petits verre pour des amuses bouche fondants.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

cette recette là nous la faisons aussi..et c'est succulent!!!