Petit blog, pour partager et vous donner des nouvelles fraiches des "ours".(C'est nous!) Et surtout, les idées cuisines piquées, réinventées, empruntées de "oursette".

13 mars 2019

Cake au citron

Ingrédients pour un cake
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre 
  • 60 g de crème liquide entière, soit 6 cl
  • 165 g de farine 
  • 1 cuil. à  café rase de levure chimique
  • 90 g de beurre demi-sel fondu
  • 2 citrons (pour le zeste de 2 citrons et 3 cl de jus de citron) +1 pour sirop
  • 1 cuil. à soupe légèrement bombée de graines de pavot + 1 cuil. à soupe pour la finition
Pour le sirop à imbiber
  • Le jus d’un citron et 15 g de sucre

Comment faire ?
Beurrez un moule à cake.
Préchauffez votre four à 165°C (th.5-6).
Dans un grand bol, mélangez les œufs, le sucre, le miel  et le zeste de citron. Ajoutez la crème et mélangez.
Ajoutez la farine à levure incorporée (ou farine + levure), les graines de pavot, la cardamome,  puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajoutez le beurre fondu et tiédi, et mélangez à nouveau. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Versez la pâte à gâteaux dans le moule à cake, lissez la surface puis parsemez de graines de pavot.
Enfournez pour 40 à 50 minutes.
Une lame de couteau insérée au centre du cake doit  ressortir sèche.
Juste avant la fin de la cuisson, préparez le sirop : mélangez le jus de citron et le sucre et faites-le chauffer.
Dès la sortie du four, arrosez le cake avec ce sirop, à l’aide d’un pinceau, en passant plusieurs fois le pinceau sur toute la surface.
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
Ce cake se conserve facilement plusieurs jours si vous prenez la précaution de l’emballer dans du film étirable.

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